La Ceiba, Atlántida. – La Fiscalía Especial de Protección al Consumidor (FEPCAM), llevó a cabo una serie de inspecciones en establecimientos dedicados a la venta de pescado seco y de carnes frescas, en colaboración con la Agencia de Regulación Sanitaria (ARSA), la Dirección General de Pesca (DIGEPESCA) y el Departamento Municipal de Justicia.
Estas diligencias tienen como objetivo proteger los derechos de los consumidores y garantizar la seguridad de los productos alimenticios en la región, especialmente con el pescado seco, producto que tiene alta demanda en esta temporada de verano.
En la primera inspección, los fiscales encontraron pescado de buena calidad, caracterizado por su fresco olor; sin embargo, se recomendó al encargado para que embolsara todo el producto. Además, se le solicitó presentar los exámenes clínicos necesarios que demuestren una adecuada manipulación de los alimentos y se indicó que el personal debería usar indumentaria completa, incluyendo redecillas, delantales y guantes, para asegurar la higiene.
En otro punto de venta, se constató que el pescado a la venta estaba en condiciones aceptables, aunque se solicitó la inspección del disponible en bodega. El personal de salud recomendó realizar una limpieza inmediata y proteger adecuadamente el producto para evitar riesgos de contaminación.
La situación fue más preocupante en un mercado local, donde se encontró pescado seco en malas condiciones, acompañado de evidente presencia de excremento de roedores y cucarachas. Ante esta situación, el personal de DIGEPESCA procedió a decomisar el producto, que fue trasladado a sus instalaciones para su pesaje y posterior destrucción, garantizando así la seguridad del consumidor.
La segunda parte de la jornada se dedicó a la inspección de diversas carnicerías en la ciudad. Personal técnico de la Fiscalía trabajó con el departamento Municipal de Justicia y la Procesadora Municipal de Carnes (PROMUC). Se inspeccionó un comercio de carnes, donde se realizó una consulta con la administración. En otro establecimiento, se informó que algunos cortes de carne provienen de Olanchito, y se le recordó al encargado la importancia de pasar por inspección todos los productos provenientes de otras regiones.
Otro comercio tenía todos sus permisos en orden, un requisito esencial para operar. Además, se verificó que las facturas estaban en regla en otro negocio, donde las compras se realizan directamente en la procesadora.